Главная \ Публикации \ ИССЛЕДОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АНАЛИЗАТОРОВ ГАЗОВОГО СОСТАВА КРОВИ ABL700 Series (Radiometer)

ИССЛЕДОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АНАЛИЗАТ...

ИССЛЕДОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АНАЛИЗАТОРОВ ГАЗОВОГО СОСТАВА КРОВИ ABL700 Series (Radiometer)

Грищенко Джон Александрович
Главный специалист Красноярского края по лабораторной диагностике, зав КДЛ краевой клинической больницы

Специалисты управления здравоохранения администрации Красноярского края разработали Программу комплексного лабораторного обслуживания населения края. Специфика края заключается в огромной протяженности с низкой средней плотностью населения и концентрированием его в нескольких городах. Поэтому Программа предусматривает оснащение КДЛ 3 уровней: ЦРБ, межрайонных и центральных краевых ЛПУ. Приоритетным направлением в комплексном переоснащении КДЛ является обеспечение экспресс-лабораторий и в первую очередь приборами позволяющими оценить нарушения кислотно-основного состояния (КОС).

Оценка КОС в диагностике и адекватной коррекции неотложных и критических состояний связана со многими трудностями в получении показателей газового состава крови и буферных систем, которые играют ключевую роль в оценке состояния больного. Использование анализаторов газов крови позволяет успешно решать эти задачи в том случае, если прибор может оценить: КОС; показатели оксигенации крови; электролитов и метаболические показатели, связанные с оксигенацией. Ранее для проведения этих исследований необходимо было иметь несколько типов приборов (собственно газоанализатор, ионоселективный анализатор и оксиметр).

В январе 2001 года Управление здравоохранения Администрации Красноярского края на тендерной основе закупило 12 газоанализаторов фирмы “Radiometer” (ABL5 – 4 прибора ABL700 Series- 8 приборов,). Приборы ABL5 предназначены для районных ЛПУ. Среди приборов серии ABL700 4 штук было в модификации ABL715 и 4 в модификации ABL725. Уникальность газоанализаторов ABL700 состоит в том, что в одном приборе удачно сочетаются блоки исследования рН, газов крови (рСО2рО2), активности электролитов (Сl, Са, Na, К), концентрации метаболитов (глюкоза, лактат) и оксиметрии (концентрация общего гемоглобина - ctHb, насыщение крови кислородом – sO2). Отличие программного обеспечения ABL725 от ABL715 состоит в том, что дополнительно определяются фракции гемоглобина: деокси -, окси-, карбокси-, мет- и фетальный гемоглобины. Кроме прямого измерения вышеперечисленных показателей ABL700 позволяет получить около 40 расчетных параметров.

Программное обеспечение и вывод результатов измерений позволяют удовлетворить запросы самых “искушенных” клиницистов. Простота в управлении прибором и контроль за деятельностью всех систем газоанализатора на сигнальном “светофорном” табло позволяет проводить своевременное обслуживание и управление прибором. Важнейшим в стратегии оценки состояния больного, когда все решают минуты, является карта оценки кислородного статуса (Acid-base Chart). Изучение и интерпретация полученных графических результатов позволяет в считанные минуты принять верное решение в лечении критических состояний пациентов. Одним из преимуществ прибора, является получение оператором помощи в режиме реального времени.

Ежемесячное проведение около 1500 исследований проб пациентов показывает клиническую важность получаемых результатов. При проведении операций с аппаратом “искусственного кровообращения” появляется возможность оценивать в режиме, близком к реальному времени, адекватность газообмена и перфузии, проводить искусственное кровообращение в режимах “рН- стат” или “a- стат”; оценка градиента концентрации лактата между артерией и коронарным синусом позволяет определить эффективность кардиоплегии и отчасти спрогнозировать течение послеоперационного периода с принятием профилактических мер; показатель Рx представляет важную дополнительную информацию при оценке расстройств кислородтранспортной функции кровообращения у больных кардиореанимационного отделения.

У больных с ожоговой ингаляционной травмой и отравлениях угарным газом важнейшим показателем является уровень карбоксигемоглобина, так как от его концентрации зависит режим и периодичность сеансов гипербарооксигенации.

Исследование газового состава крови при зондировании полостей сердца позволяет установить точный диагноз врожденных пороков сердца.

Важным моментом на этапе внедрения прибора в клиническую практику любого ЛПУ, следует считать теоретическую подготовку клиницистов для интерпретации получаемых при помощи данного газоанализатора результатов. С этой целью представители фирмы “Radiometer” провели семинар пользователей для заинтересованных специалистов лабораторной службы и клиницистов. Удачным подспорьем в работе является и выпуск фирмой карманного справочника по газам крови.

Техническое обслуживание газоанализатора ABL700 осуществляет персонал, работающий на приборе. Причем калибровка прибора по одной и двум точкам проводится автоматически соответственно через 4 и 8 ч, очистка один раз в сутки. Сообщение о своевременной смене буферных, промывающих и очищающих растворах, смене мембран электродов и другие регламентные работы поступают на “светофорное табло” и оператор всегда визуально оценивает состояние прибора в режиме реального времени.

Точная информация о статусе больного является критической при принятии правильного решения о лечении больного. Анализатор газов крови ABL700 Series позволяет получить высококачественную информацию, необходимую для обеспечения качественного и эффективного лечения больного находящегося в критическом состоянии.

Как показал наш опыт, обеспечение подобной техникой различных типов медицинских учреждений должен проводится с учетом уровня, объемов и характера существующей в них медицинской помощи. Так для центральных районных больниц достаточно прибора ABL-5, для межрайонных центров ABL 700 Series в модификации ABL-715 и для крупных специализированных клиник приборы модификации ABL-725 и выше.

Результаты полугодовой эксплуатации свидетельствуют, что краевое здравоохранение обеспечено высококлассной лабораторной техникой, позволяющей проводить самые сложные оперативные вмешательства и выводить пациентов из критических состояний наиболее адекватным способом.